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    La Barceria Gießen: Das Drossel & Specht hat einen Nachfolger

    Felix WetzsteinVon Felix Wetzstein13. Mai 20254 Minuten LesezeitAktualisiert14. Mai 2025
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    la barceria - giessen
    Die Betreiber von La Barceria (v. l.): Giovanni Ernst (29), Anton Schnabel (29) und Patrick Schäfer (29).

    Gießen (fw). In der Bahnhofstraße 18 zieht neues Leben ein. Am 31. Mai eröffnet dort La Barceria – eine Bar mit südamerikanischem und spanischem Einschlag, ausgewählten Weinen, klassischen Cocktails, kleinen Speisen und einem vielseitigen Veranstaltungsprogramm. Somit scheint ein würdiger Nachfolger für das ehemalige Drossel & Specht gefunden zu sein. Hinter dem Konzept stehen drei beste Freunde: Anton Schnabel, Patrick Schäfer und Giovanni Ernst, alle 29 Jahre alt. Ihr gemeinsamer Traum: eine eigene Bar – jetzt wird er Wirklichkeit.

    „Wir haben schon im Urlaub immer darüber gesprochen, wie schön es wäre, irgendwann einen eigenen Laden zu haben“, sagt Patrick. Aus ersten Eventprojekten mit einer eigenen Firma entstand über die Jahre eine enge Zusammenarbeit – die Idee einer eigenen Bar begleitete sie dabei dauerhaft. „Irgendwann war klar: Wir machen das jetzt.“ Giovanni und Anton haben sogar eine Zeit lang in einer WG gewohnt. „Da war das ständig Thema. Nach dem ersten großen Event haben wir ernsthaft gesagt: Jetzt ziehen wir das wirklich durch“, erinnert sich Anton.

    Zufälliger Moment bringt die große Chance

    Der Anstoß zur Gründung kam unerwartet. „Ich war einfach als Gast im Drossel & Specht, als ich gehört habe, dass über die mögliche Schließung gesprochen wurde“, erinnert sich Patrick. Die Information war zu dem Zeitpunkt noch nicht so wirklich öffentlich. Sie sprachen Minas an, einen der Betreiber von „Drossel & Specht“, „Schwätzer & Söhne“ und dem früheren „Gutburgerlich“. Diese Lokale schließen noch dieses Jahr und ziehen in die Ludwigstraße. Minas unterstützt das Trio – als erfahrener Mentor, aber natürlich auch als jemand, der die Entwicklung des Standorts mit Interesse begleitet.

    Der Fokus liegt auf Getränke und Atmosphäre

    La Barceria ist kein klassisches Restaurant mit Küche, sondern eine Bar mit ausgewählten Snacks. „Aufgrund der fehlenden Küche haben wir auf Gerichte verzichtet, die man zum Beispiel braten oder frittieren muss“, sagt Giovanni. Der Fokus liegt auf dem Barbetrieb. Auf der Karte stehen Tapas wie Patatas Bravas oder Pimientos, dazu Bowls, Paninis, oder Croissants. Außerdem gibt es Raw Cake-Kuchen vom Marburger Anbieter „oh Darling“ – glutenfrei, zuckerfrei und laktosefrei. Am Wochenende soll ein leckeres Frühstücksangebot bereitgestellt werden.

    Beim Kaffee setzen sie auf die Rösterei Bohnen & Söhne aus Wetzlar. Besonderheit an der Theke: La Barceria ist die erste Gastronomie in Gießen, die offiziell den „Hessen Caipi“ ausschenken darf – ein Cocktail auf Apfelweinbasis, lizenziert von Born in der Wetterau aus Butzbach. Dazu kommen spanische Weine, klassische Cocktails und südamerikanische Getränke – darunter auch die peruanische Inka Cola. „Inka Cola kennt man hier kaum, aber in Peru trinkt man das tatsächlich mehr als die weltweit bekannte und meistgetrunkene Coca-Cola“, erklärt Anton.

    La Barceria Gießen: Veranstaltungen und Platz für Ideen

    Geplant sind regelmäßig wechselnde Events: Karaoke, Quizabende, Speed-Dating, Trash-Bingo oder das Format „Tapas & Trash“. Auch jungen Künstlerinnen und Künstlern soll eine Bühne geboten werden. „Wir wollen, dass die Bar ein Ort für verschiedene Leute wird – nicht nur für Feierabenddrinks“, sagt Giovanni.

    Die Räume wurden komplett neu eingerichtet, originale Details wie die Lampen des „Drossel & Specht“ blieben erhalten. Im Außenbereich stehen 16 Sitzplätze zur Verfügung. Innen ist die Bar klimatisiert, eine Wärmepumpe ist ebenfalls installiert. „Uns war wichtig, dass man sich hier auch tagsüber an heißen Tagen aufhalten kann“, sagt Anton. An jedem Tisch gibt es Steckdosen – besonders praktisch für Studierende oder alle, die unterwegs arbeiten wollen.

    Ein monatlicher Eventkalender ist in Planung. Auch Kooperationen mit lokalen DJs und Kulturschaffenden sollen künftig eine Rolle spielen.

    Eröffnung mit DJ und Tagesbetrieb

    La Barceria öffnet am Samstag, 31. Mai, ab 10 Uhr. Ab 19 Uhr sorgt ein DJ für das Abendprogramm. Die regulären Öffnungszeiten: Dienstag bis Donnerstag von 17 bis 23 Uhr, Freitag von 17 bis 3 Uhr, Samstag von 9 bis 3 Uhr und Sonntag von 9 bis 23 Uhr. Montag ist Ruhetag.

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    Felix Wetzstein

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