Landkreis Gießen (pm). In großen Töpfen kochen die Spaghetti vor sich hin, der Nachtisch steht bereits im Kühlschrank und in Zusammenarbeit mit den Jugendlichen der zehnten Klasse der Gesamtschule Hungen drapiert Schuldezernent Christopher Lipp die Bruschetta als Vorspeise. Dort wurde nun die neue Lehrküche mit einer gemeinsamen Koch-Aktion eingeweiht. Als Schulträger hat der Landkreis Gießen die in die Jahre gekommene Lehrküche erneuert. Die Gesamtkosten liegen bei 99.000 Euro.
„Durch die Sanierung der Lehrküche und die Ausstattung mit neuen Küchengeräten ist ein moderner Lernort entstanden. Neben dem Spaß am Kochen steht in der neuen Lehrküche die Vermittlung von Wissen über Lebensmittel und gesunde Ernährung im Mittelpunkt. Es ist schön zu sehen, dass die Küche von der Schülerschaft so gut angenommen wird und gemeinsam neue Rezepte ausprobiert werden“, sagt Schuldezernent Christopher Lipp.
Die neue Koch-Oase besteht aus zwei Kochinseln, die jeweils mit Induktionskochfeldern, Backöfen, Umluftabzugshauben und Spülbecken mit Abtropffläche ausgestattet sind. Auch eine Industriespülmaschine, Kühlschränke und eine Waschmaschine finden sich in der modernen Küche wieder.
Diese hochwertige Ausstattung bietet eine gute Grundlage für den Wahlpflichtunterricht von Lehrerin Desirée Klaus. Was ist gesunde Ernährung? Welches Gemüse hat gerade Saison? Wo kommen die Lebensmittel eigentlich her? Mit diesen und weiteren Fragen beschäftigen sich die jungen Leute im Wahlpflicht-Fach Kochen, das für Jugendliche von der siebten bis zur zehnten Jahrgangsstufe angeboten wird. Gemeinsam bereiten sie in der neuen Lehrküche verschiedene Speisen vor und können sich dabei selbst kreativ mit Ideen einbringen.
„Hauswirtschaft ist als Wahlpflichtangebot sehr beliebt. Wir haben deutlich mehr Anmeldungen als Plätze“, resümiert Schulleiterin Alexandra Kuret. „Wir sind sehr froh über unsere neue Ausstattung in diesem Bereich. Die Schülerinnen und Schüler haben das Angebot während der Umbauphase schmerzlich vermisst und machen sich jetzt mit Feuereifer an die Arbeit“.