GIESSEN (ME). In der Steinstraße in Gießen hat in den letzten Wochen ein neues Restaurant eröffnet. Das „Crockpot’s“, ist ein kleines amerikanisches Restaurant mit Gerichten aus dem Slowcooker. Außerdem gibt es dort Pizzen im „Detroit Style“, selbstgebackenen Kuchen und einige “Sides“. Das neue Lokal befindet sich in den ehemaligen Räumen der italienischen Pizzeria „Anatolia“.
Was ist die “Detroit-Style-Pizza“?
Der Inhaber Nicolai Smith erklärt: „Der Style dieser Pizza stammt aus Detroit. Dort war sie überwiegend ein Essen für arme Menschen. Man backte sie in den Autofabriken in Öl-Auffangbehältern, wodurch die Pizza ihre typische rechteckige Form bekam. Das viele Hintergrundwissen bekam der Wettenberger mit 16 Jahren, als er selbst in einer Pizzeria in Detroit angestellt war. Dort arbeitete er sich bis zum Assistent-Manager hoch.
Im “Crockpot“ oder zu Deutsch, “Schongarer“, werden die Gerichte nicht direkt gekocht, sondern über einen längeren Zeitraum gegart. Dieses Verfahren ist relativ zeitaufwändig, dafür aber wird das Fleisch sehr zart und das Gemüse behält den Großteil seiner Inhaltsstoffe.
Einige Vorpächter: Ist die Geschäftslage ein Problem?
Die Steinstraße ist in Gießen eine eher versteckte Seitenstraße in der Nordstadt. In der Vergangenheit war dort eine zunehmende Fluktuation der Pächter zu beobachten. Erstmal keine optimalen Voraussetzungen für ein neues Lokal, dürfte man meinen. Zudem gibt es aktuell an die zehn Gastronomen in dieser Straße. Nicolai Smith sagt dazu: „Das Lokal läuft gut, in der letzten Zeit hatten wir sogar kleinere Lebensmittel-Engpässe”. Sitzplätze gibt es im Innen- und Außenbereich und für die Zukunft ist zudem ein Lieferservice über Lieferando geplant.