Close Menu
Giessen Aktuell
    Facebook Instagram YouTube
    Facebook Instagram YouTube LinkedIn
    Giessen AktuellGiessen Aktuell
    • Stadt
    • Kreis
      • Sport
      • Food
      • Events
      • Studium
    • Angebote
    • Jobportal
    • Eventkalender
    • Werbung buchen
    Giessen Aktuell
    Startseite » Studentenwerk Gießen ist jetzt ein Qualifizierter Ausbildungsbetrieb
    Stadt

    Studentenwerk Gießen ist jetzt ein Qualifizierter Ausbildungsbetrieb

    Felix WetzsteinVon Felix Wetzstein3. März 20223 Minuten LesezeitAktualisiert3. März 2022
    Teilen WhatsApp Copy Link Facebook Twitter
    Studentenwerk-Gießen-Ausbildung

    GIESSEN(pm). Das Studentenwerk Gießen ist nun offiziell qualifizierter Ausbildungsbetrieb. Stellvertretend für den Verband der Köche Deutschlands (VKD) verlieh Thomas Kehr, 2. Vorsitzende des Landesverbands der Köche Hessen, dem Studentenwerk heute die drei Jahre lange gültige Auszeichnung für die hohe Qualität der Ausbildung von Köchinnen und Köchen.

    Der Berufsfachverband ist die deutschlandweit größte Gemeinschaft von Köchinnen und Köchen und versteht sich als Stimme seiner Zunft. Mit der Verleihung der Auszeichnung ist klar: Wer beim Studentenwerk eine Ausbildung macht, ist in guten Händen. Denn die Anforderungen an eine gute Ausbildung hat der VKD in zehn Punkten zur Qualitätssicherung festgehalten. Dazu gehört neben den Arbeitsbedingungen auch das Arbeitsklima. Nur Ausbildungsbetriebe, die diesen Anforderungen gerecht werden, erhalten die Zertifizierung.

    Studentenwerk Gießen: Geschäftsführer ist stolz

    „Wir sind stolz auf diese Auszeichnung. Denn sie bescheinigt nicht nur eine hohe Ausbildungsqualität, sondern auch ein Umfeld, in dem junge Menschen sich wohlfühlen und gerne lernen. Neben der exzellenten Lehrküche sind wir sicherlich auch aufgrund der studentischen Zielgruppe ein attraktiver Ausbildungsbetrieb. Denn bei uns kochen junge Menschen für junge Menschen“, so Geschäftsführer Ralf Stobbe bei der Urkundenübergabe.

    Der VKD ist jedoch nicht nur von den Rahmenbedingungen der Ausbildung überzeugt, sondern auch vom gastronomischen Konzept der Einrichtungen. Für Thomas Kehr, der zugleich 1. Vorsitzender des Zweigvereins der Köche Deutschlands Gießen-Wetzlar e. V., hat die Zertifizierung des Studentenwerks eine regionale Bedeutung: „Besonders stolz sind wir als Kollegium des hiesigen Zweigvereins, dass ein Betrieb unserer Region diese Auszeichnung erhält und durch seine Philosophie der Frische, nachhaltiger Regionalität, Service und menschlichem Umgang zur Entwicklung unseres schönen Mittelhessens entscheidend beiträgt.“

    Lernen im Studentenwerk:

    Ausbilder nehmen sich Zeit für ihre Schützlinge

    Während der Ausbildung im Studentenwerk erlernen die Auszubildenden den Beruf von der Pike auf. Die Herstellung von Desserts und das Ansetzen von Suppen zählen ebenso zu den Lerninhalten wie die Grundfertigkeiten der Bäckerei und das Filetieren von Fischen. Neben dem Tagesgeschäft nimmt sich Ausbildungsleiter Sebastian Börner in der Lehrküche gezielt Zeit für die Auszubildenden. Einmal in der Woche steht er mit jedem Ausbildungsjahrgang in der Küche, um Wissen und Fertigkeiten zu vermitteln und die Auszubildenden so individuell zu unterstützen. Die Auszeichnung bestärkt ihn in seinem Ausbildungskonzept: „Es ist toll, die Entwicklung der Auszubildenden zu begleiten. Jeden Tag sehe ich neue Fortschritte. Bei der gemeinsamen Arbeit in der Ausbildungsküche entstehen viele neue Ideen. Einige der gemeinsam kreierten Gerichte sind mittlerweile regelmäßig im Speiseplan zu finden. Die Zertifizierung drückt für mich die gegenseitige Wertschätzung von Auszubildenden und Ausbildern aus.” Denn um die Auszeichnung zu erhalten, wurden nicht nur Unterlagen geprüft, sondern auch Auszubildende befragt. Dabei kam der VKD zu dem Schluss, dass das Studentenwerk Gießen ein engagierter Ausbildungsbetrieb ist, dem die Ausbildung der Köchinnen und Köche am Herzen liegt.

    Weiterführende Links:

    http://www.studentenwerk-giessen.de

    http://www.instagram.com/stwgiessen

    Abonniere uns auf Instagram Abonniere uns auf LinkedIn
    Share. WhatsApp Copy Link
    Felix Wetzstein

    Weitere Artikel

    Backereikette eröffnet im November im Seltersweg Giessen

    19. September 2025

    Mehr Gewalt in der Notaufnahme: Bodycams am UKGM Giessen?

    19. September 2025

    Verdächtiger in U-Haft: Sexueller Übergriff am Lahnufer Giessen

    17. September 2025

    Mensen in Giessen sind die vegan-freundlichsten in Deutschland

    16. September 2025

    Insektenzucht in Giessen: Ansätze für Ernährung und Wirtschaft

    16. September 2025

    Poesie aus dem Automaten: Gießenerin bringt Lyrik ins Café

    10. September 2025

    Comments are closed.

    Kreis Giessen

    Kraniche und Wildgänse über Gießen: Der Herbstzug beginnt

    26. September 2025

    Radfahren rund um Giessen: Über 1.000 Kilometer neu kartiert

    22. September 2025

    Frauen- und Kreativmarkt am Samstag in Hungen-Obbornhofen

    17. September 2025

    Spenden für Schulen in Grünberg übergeben

    17. September 2025
    Social
    • Instagram
    • Facebook
    • YouTube
    Giessen Aktuell
    Facebook Instagram YouTube LinkedIn Threads
    • Impressum
    • Datenschutz
    • Kontakt
    • Werbung buchen
    © 2025 Gießen Aktuell

    Suchbegriff eingeben und Enter drücken zum suchen. Esc drücken um abzubrechen.

    X
    X